KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2024年11月8日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、滋賀県でお料理教室『lago』を主催する中川千佳子さんが教える『かぼちゃのキャラメリゼ』の作り方をご紹介。
電子レンジを使ってかぼちゃを下処理するので、時短料理として取り入れやすいですよ!
材料(材料2~3人前)
かぼちゃ・・・1/4個程度
【調味料】
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
水・・・大さじ1
バター・・・10g
ローストアーモンド・・・小さじ2
作り方
(1)まずは、生のかぼちゃの種をスプーンを使って取り除きます。
(2)霧吹きなどで水を吹きかけて濡らしたペーパーとラップでかぼちゃを包んだら、600Wのレンジで約3分温めましょう。
POINT:かぼちゃは固いので、事前に加熱することで柔らかくなりやすく時短にもなります。
(3)加熱したかぼちゃは、少し皮を削いで厚さ約1.5cm、長さ3~4cmに切りそろえます。
POINT:皮は固い場合があるので、子どもでも食べやすいように少し皮を削いでおきましょう。
(4)熱したフライパンに薄く油をひいたら、かぼちゃを並べて表面に色がつくまで焼きます。
POINT:焼いている間はあまり触らず、焼き色がついたらひっくり返しましょう。
(5)かぼちゃに竹串を通し、火が通ってきたら、火を弱めてかぼちゃを端に寄せます。
POINT:IHの場合は、かぼちゃを寄せた方を火から下しておくと安心です。
(6)空いたところにみりん、しょうゆ、水、バター、砂糖を入れたら、粘りが出るまで箸で混ぜて火を入れましょう。
(7)調味料がぷくぷくとしてきたら、かぼちゃと和えます。
POINT:砂糖が焦げやすいので、手早く弱火で火にかけるといいですよ◎
(8)きれいに照りがついたら、ローストアーモンドを散らして混ぜ合わせます。
POINT:アーモンドがない場合は、ゴマで代用可能です◎
(9)深めの器に盛り付けたら完成です!
バターの香ばしい香りで食欲がそそること間違いなし! レンコンやごぼうでも作れますよ。子どもから大人まで楽しめておせちに入れるのもおすすめです。
関連記事:シンプルで簡単! プロが教える「鮭のあんかけ豆乳茶碗蒸し」の作り方文/sumire
【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都